Vor den Herbstferien profitierten wir alle von einem tollen Projekt, das Frau Partala-Rübel mit ihrer Berufsfachschulklasse durchführte. An zwei Tagen konnten wir uns in den Pausen leckere vegetarische Bowls mit vielen tollen Komponenten selbst zusammenstellen.
Mit diesem Projekt wollte Frau Partala-Rübel zeigen, dass es auch gesunde, frische Alternativen zum klassischen Waffelverkauf an Schulen gibt.
Für uns waren die Projektergebnisse eine sehr willkommene Abwechslung , für ihre Berufsfachschule Fachrichtung Hauswirtschaft (2BFH2) umfasste sie verschiedenste Planungsschritte.
Bereits im vergangenen Frühjahr waren Bowls und die entsprechendenden Schneidetechniken zum ersten Mal Thema im Unterricht. Dann ging es in die konkrete Planung mit
-Auswahl der Zutaten,
-Werbung (Hier setzten die Schüler:innen ihr Wissen aus dem Fach Textverarbeitung mit Flyern und Plakaten um),
-Mengen- und Preiskalkulation,
Ablaufplanung der Aktionstage,
-Probezubereitung der Bowls
bis die Verkaufsaktion nun im Oktober durchgeführt wurde.
In der Schulküche wurden uns die vielfältigen Komponenten buffetartig an verschiedenen Stationen angeboten. An jeder Station bedienten uns Schüler:innen, und wir konnten zwischen je zwei Alternativen auswählen, z.B Coucous oder Reis, Kürbis oder Kartoffeln. Für nur 4 Euro konnten wir uns also eine Bowl aus frischen, regionalen Produkten selbst zusammenstellen und am Ende sogar aus 3 Soßenalternativen wählen.
So gingen insgesamt 54 sehr leckere, gesunde Bowls über den Tresen.
Wenn wir Glück haben, werden Frau Partala-Rübel und ihre Klasse als nächstes Projekt einen Pastatag für alle durchführen.
Auf jeden Fall bedanken wir uns schon jetzt für die tolle Aktion und freuen uns auf alle weiteren eurer kreativen Ideen!